12 апреля - День Космонавтики (дистанционный классный час)
11.04.2020
День космонавтики – большой всенародный праздник в честь летчиков, космонавтов, конструкторов, служащих, рабочих, которые создают ракеты, космические корабли, искусственные спутники Земли.
Стартуют в космос корабли –
Вслед за мечтою дерзновенной!
Как здорово, что мы смогли
В просторы вырваться вселенной.
4 октября 1957года запущен первый искусственный спутник Земли.
Чтобы доказать, что живые существа могут жить в космосе 3 ноября 1957 года запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка. После Лайки в космос отправились другие четвероногие разведчики.
20 августа 1960 года был запущен первый космический корабль, на борту которого были собаки Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка, белые мыши и крысы. Все они вернулись целыми и невредимыми. Этим учёные доказали, что живые существа могут жить в космосе.
И вот 12 апреля 1961 г. был начат отсчет новой эры - космической эры человечества. На корабле "Восток" стартовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе! Русский, советский!». Впервые в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на землю. Первый человек, проникший в космос,- летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Мир тогда затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетающего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Га-га-рин», «Юрий», «СССР». Земля узнала человека, проложившего дорогу к звездам. Простого, обаятельного человека. Он стал героем всей Земли. Так появилось слово «космонавт».
В космической ракете С названием «Восток»
Он первым на планете Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни Весенняя капель:
Навеки будут вместе Гагарин и апрель.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.
Космонавт - это не только мужская профессия. Космос покоряется и женщинам. Через 2 года в 1963 г совершила первый в мире полёт в космос женщина - космонавт Валентина Терешкова на космическом корабле Восток - 6.
Через 2 года в 1963 г совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.
В 1975г –был осуществлен первый международный космический полёт –«Союз-19» осуществили космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов и американские астронавты на корабле «Аполлон»
В 1987 -1988 г – зафиксирован рекордный по длительности космический полёт (1 год) Владимира Титова и Мусы Манарова на научной станции «Мир»
Развитие космической отрасли даёт, самое главное, новые технологии. Представьте, если бы космонавтика так и осталась разделом фантастики, чего бы мы тогда лишились?
- Космическая навигация и связь. - это самый очевидный пример присутствия космоса в нашем быту. Мы смотрим спутниковое телевидение, используем спутниковый интернет, и ориентируемся по навигаторам. Без них даже привычная сотовая связь во многих случаях была бы невозможной.
- Спутниковые карты. Спутниковыми картами пользуются многие строительные и монтажные организации для определение границ участков и расстояний, МЧС использует спутниковый мониторинг для контроля стихийных бедствий и пожаров. Карты "Яндекс" и Google закачаны в любой смартфон.
- Тефлон был создан еще в 1938 году, но только использование в качестве теплоизоляции космических кораблей, открыло его как отличное покрытие для сковородок.
- Молния была изобретена в 1914 году, а липучка в 1948. Оба изобретения так и пылились бы на полках патентных бюро, пока не были использованы в одежде космонавтов, после чего они стремительно вошли в повседневный обиход.
- Любимое спортсменами и экстремалами термобельё изначально разрабатывалось как часть зимней экипировки космонавтов.
- Строительство спутников дало огромный толчок к развитию технологии производства солнечных батарей. Теперь они есть в каждом калькуляторе, их устанавливают на крышах зданий для автономного энергоснабжения.
- Самый большой процент космических изобретений используется в современных медицинских приборах. Например, коррекционные костюмы для детей больных ДЦП созданы на основе костюмов, используемых космонавтами для поддержания тонуса мышц.
- Фильтры для воды с ионами серебра сейчас есть на многих кухнях. Изначально такие фильтры устанавливались на Международной космической станции.
- Может быть, цифровые фотоаппараты появились бы и сами по себе, но без огромных телескопов и спутников-шпионов, которым нужны самые современные камеры, это произошло бы нескоро. Сейчас цифровые камеры есть практически в каждом мобильном телефоне.
И закончить хочется словами Ю.А. Гагарина, которые он написал после возращения на Землю: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
